즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
기타 (2,379)
신제품 (1,042)
트렌드+디자인 (487)
조명+입체 (358)
News (278)
Big Print (262)
최근 많이 본 기사
사인랩, 1+1, 2+1 프로모션 ...
국내 최초 한글화ㆍ최대 출력...
다양한 시대가 공존하는 이국...
포스트 코로나로 향하는 반등...
찍은 간판 프로젝트 33
현수막 원단도 땅에 묻으면 ...
코로나19 위기 속에서 빛난 ...
한국옥외광고센터 우수간판 ...
새로운 시대의 버스쉘터
최대 332인치 투사하는 프로...
과월호 보기:
기사분류 > 트렌드+디자인
뜨끈한 맛, 우리 밖의 이열치열
계절과 온도가 같은 음식점의 간판
글 황예하 2021-07-27 |   지면 발행 ( 2021년 8월호 - 전체 보기 )



뜨끈한 맛, 우리 밖의 이열치열
계절과 온도가 같은 음식점의 간판

수은 온도계의 키가 원망스러울 정도로 무럭무럭 자라나는 계절, 치열하게 대응해야 할 열기가 한창 끓는 이맘때면 지겨우리만치 듣게 되는 단어 ‘이열치열’. 여름도 더위도 이열치열도 모두 익숙한 것 천지지만, 매년 오는 여름마다 메뉴마저 상투적일 수는 없는 일이다. 그래서 찾아가 보았다. 찌는 날씨만큼 뜨겁고, 작열하는 햇빛처럼 화끈한 국경 밖의 메뉴들을.
글·사진 황예하 기자


▲ 서울 한복판에 자리 잡은 베트남의 한 조각, ‘효뜨’. 가운데 놓인 입간판이 현지 분위기가 물씬 풍기는 익스테리어를 완성한다. 쌀국수를 뜻하는 ‘PHO’ 한 단어가 쓰여있을 뿐이지만, 단순함에서 오는 강렬함은 지나칠 수 없는 호기심을 유발한다.



▲ 오래된 전통 가옥을 리모델링해 차려진 베트남 음식점. 한옥 본래의 구조를 살려 중정까지 알뜰하게 활용했다. 정사각형 로고를 정면과 측면에 모두 적용해 통일성을 부여했다. 골목 하나를 두고 떨어져 나온 창고에는 가는 파이프를 응용해 이곳 역시 ‘La Cour 1912’의 공간임을 표시했다.


▲ 결이 같은 영·한문 서체가 올려진 목재간판에 시간의 흔적이 녹아난 이곳은 우육면을 전문으로 했던 ‘이양찬팅’. 현재는 운영을 중단했지만, 현지의 맛과 멋을 톡톡히 재현한 대만 음식점 중 하나로 꼽히는 곳이었다.


▲ 붉은 국물 하면 빠질 수 없는 대표적인 메뉴, 짬뽕. 푸른 익스테리어 위에 올라간 깨끗한 간판은 최근 교체한 새것이지만, 디자인과 음식 맛은 지난 세월 유지해 온 그대로다.


▲ 셰프들이 매일 현지의 멋과 향을 그대로 살리기 위해 의기투합하고 있다는 ‘중화복춘’은 대중적인 중식 메뉴뿐 아니라 고급 중화요리에 특화된 멋스러운 가게다. 금색과 파란색이 어우러진 황동간판 아래로 엿보이는 입구만 보아도 제대로 된 현지의 맛을 느낄 수 있을 것 같은 곳.


▲ 합정역에서 약간 벗어나 양화대교 근처를 걷다 보면 나오는 일본식 라멘 전문점 ‘잇텐고’. 무어라 읽어야 하는진 몰라도 무엇을 맛볼 수 있는지는 예상할 수 있는 액자형간판이 부착되어 있다.



▲ 북촌 한옥마을 깊숙한 곳에 자리한 일식 카레 전문점 ‘호랑이 카레’. 지하 매장으로 향하는 입구를 동화적인 색으로 장식하고 큼직한 호랑이 간판과 윈도그래픽을 사용해 존재감을 끌어올렸다. 입구를 강조한 입간판 위를 당당히 차지한 조그만 호랑이 가족 피겨는 소소한 귀여움 포인트.

  
 
※ 위 내용은 기사의 일부입니다. 자세한 내용은 월간 사인문화 8월호를 참고하세요.

<SignMunhwa>

위 기사와 이미지의 무단전제를 금지합니다. 

관련 태그 : 쌀국수 우육면 중식 일식 카레  
이전 페이지
분류: 트렌드+디자인
2021년 8월호
[관련기사]
찍은 간판 프로젝트 11: 성수식 태국요릿집 (2020-03-27)
찍은 간판 프로젝트 1 (2019-05-07)
흥망성쇠 프로젝트 49 (2019-02-25)
흥망성쇠 프로젝트 31 (2017-08-25)
사업자등록번호 114-81-82504  |  통신판매신고번호 제 2009-서울성동-0250호
서울시 성동구 성수1가2동 16-4 SK테크노빌딩 803호 (주)에스엠비앤씨
대표 이진호  |  TEL 02-545-3412  |  FAX 02-545-3547
회사소개  |  사업제휴  |  정기구독센터  |  개인정보취급방침  |  개인정보수집에 대한동의  |  이용약관  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ (주)에스엠비앤씨